Как правильно оформить предоплату за недвижимость?
Если у сторон нет возможности совершить сделку купли-продажи сразу, возникает необходимость в передаче продавцу предоплаты для закрепления договорённостей.
✍Как правильно передавать деньги?
Существуют три основных вида "предоплаты":
✅АВАНС - сумма, которая вносится в счёт причитающихся платежей по договору купли-продажи. Обязательное условие - подписание предварительного договора и расписки.
Если в предварительном договоре нет штрафных санкций, то в случае отказа одной из сторон сделки, аванс возвращается покупателю. Таким образом, аванс не гарантирует, что сделка состоится на оговорённых условиях.
Аванс подходит для тех ситуаций, в которых есть риск, что сделка может не состояться. Например, у покупателей ещё не оформлена ипотека или у продавца нет разрешения органов опеки на продажу.
✅ЗАДАТОК - это сумма, которую покупатель передаёт в доказательство заключения в будущем договора купли-продажи.
Для оформления задатка необходимо подписать договор, соглашение о задатке и расписку.
Задаток можно вернуть покупателю только в случае, если сделка не может состояться по независящим от стороны обстоятельствам. Если же продавец отказывается от сделки, он обязан вернуть задаток покупателю в двойном размере. Если от сделки отказывается покупатель, то задаток остаётся у продавца.
Таким образом, задаток действительно является гарантией заключения договора купли-продажи.
✅ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЁЖ - сумма, которая, как и задаток, передаётся в качестве обеспечения обязательств по договору. Но в отличие от задатка в договоре можно указать любые условия. Например, сумма обеспечительного платежа может быть возвращена при определенных обстоятельствах полностью либо частично. При оформлении обеспечительного платежа также необходим договор и расписка. Обеспечительный платёж подходит для любых ситуаций.
💵Все три способа передачи денег объединяет то, что они обязательно должны быть закреплены в предварительном договоре. Передавать деньги только лишь по расписке рискованно, и в последствии придется доказывать кто, что и кому должен.
